г. Санкт-Петербург

 

Звоните:

+7(812)300-5-888

8 800 200 75 58

Пишите:

office@stroyopt.spb.ru

Работаем:

Пн-пт 9-00 до 18-00

 

Двери оргалитовые

дг новДН_окрашенная_м

ГОСТ 6629-88  ГОСТ 24698-81    

 

Новости

Главная » Главная » Новости

« Назад

Деньги, забытые на складе  22.09.2009 01:44

ПРОБЛЕМА:
   Сегодня, когда многие компании испытывают нехватку оборотных средств, деньги, обездвиженные в запасах, - непозволительная роскошь. Еще хуже, если это неликвидные запасы. Что может предпринять финансовый директор, чтобы максималь-но выгодно избавиться от неликвидов, а в идеале - свести к минимуму вероятность их возникновения?

РЕШЕНИЕ:
   Не спешите списывать и утилизировать неликвидные запасы. Существует масса способов превратить неликвиды в живые деньги или хотя бы получить дополнительные выгоды для компании. А чтобы системно противодействовать возникновению неликвидных запасов, потребуется разработать политику профилактики и ввести во внутренний документооборот несколько дополнительных отчетов.

   Обычно в обиходе под неликвидами понимается что-то некачественное. Для финансиста это понятие значительно шире: неликвидами являются все длительно не используемые запасы, как сырья, так и готовой продукции. Бывает так, что качество неликвидов очень высокое, но в силу обстоятельств они «зависли» на складе.
   Причины возникновения неликвидных запасов могут быть самыми разнообразными:
- потеря качества при длительном хранении; 
- неправильное определение объемов закупок - просчеты снабженцев или коммерческого департамента. Классическая причина закупки из-лишков - завышенный план продаж, составленный в соответствии с пожеланиями генерального директора и заведомо невыполнимый;
- ошибки в складском хранении. Например, из складского оборота выделили страховой запас, который разместили на верхних полках стел-лажей. Страховые случаи редки - вот пусть и не мешается под ногами. Стоит забыть про такой запас, и он вполне может стать неликвид-ным. Ошибки в складской логистике могут быть не менее плачевными. Например, в производство или на продажу выписывается товар, расположенный ближе к зоне погрузки, независимо от истечения срока его годности;
- несогласие поставщика заменить бракованный товар. Очень характерно для случайных контрагентов или поставщиков-монополистов. На практике они просто игнорируют рекламации. Монополист не боится юридических санкций - клиенту деваться некуда! Случайный по-ставщик полагает, что вряд ли этот клиент купит что-то еще - зачем же тогда нести дополнительные расходы. К рекламациям он тоже от-носится спокойно, так как чаще всего сумма ущерба меньше, чем стоимость юридического преследования. Покупателю это будет невы-годно;
- приобретена партия товара, сбыт которого под большим вопросом. Это характерно для товаров-новинок, продажи которых сложно преду-гадать. Нередко в стремлении угодить клиентам менеджеры отдела продаж настаивают на расширении товарного ассортимента и клянутся, что реализуют все. Но получается так, что продать удается только часть нового товара, остальное же не находит своего покупателя и на-мертво «заседает» на складе;
- заключена бартерная сделка, в результате которой компания становится счастливым обладателем товара с сомнительной ликвидностью. Такое возможно, когда менеджеры отдела продаж мотивированы, например, на такой целевой показатель, как стоимость отгруженных товаров. Менеджер получит свои проценты, а дальнейшая судьба приобретенного неликвида его не волнует.
   Это далеко не исчерпывающий перечень причин возникновения неликвидов. Проблемные запасы могут образовываться также из-за паде-ния спроса на товар, запрета генерального директора реализовать залежавшуюся продукцию по сниженной цене, наконец, из-за того, что ос-татки некратные или немерные (один рулон обоев, отрезок швеллера длиной 38 см и т. д.) или были навязаны поставщиком. Практика компа-ний знает немало совершенно уникальных случаев появления никому не нужных запасов. Более того, нельзя четко обозначить ответст¬венных за возникновение неликвидов - все подразделения предприятия вносят свой вклад в их появление.

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ
КОМПАНИЯ ПРИОБРЕЛА ТОВАР ОЧЕНЬ ВЫГОДНО, НО ПОКА ЕГО ПРОДАЖИ НЕ ИДУТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ. НУЖНО ЛИ РАСЦЕНИВАТЬ ЭТО КАК НЕЛИКВИД И СТАРАТЬСЯ ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ?
   Многое зависит от специфики предприятия. Если обычная практика подразумевает распродажу товара в среднем за месяц, конечно, тот товар, о котором идет речь, - неликвид. В идеале, чтобы принять взвешенное решение, нужно постараться оценить, за какое время гипоте-тически возможно распродать то, что было куплено задешево. Как только вы определите время, несложно будет посчитать все связанные с этим затраты: хранение, обслуживание запасов на складе, а главное - не забудьте посчитать потери, связанные с обездвиживанием денеж-ных средств в этом запасе. Но на практике товар, который сулил даже 200 процентов рентабельности, но «завис» в компании на несколько лет, вряд ли в итоге будет реализован с прибылью.

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
   Каждая компания самостоятельно принимает политику профилактики неликвидов - универсального рецепта нет. Лучше всего своевремен-но отслеживать ситуацию с запасами на ранних стадиях. На практике это будет означать, что в компании: 
- раз в две недели составляется отчет по тем наименованиям, остатки которых не менялись за последние 30 дней. Оговоримся, что возможны случаи, когда наличие таких запасов вполне оправданно. Например, запасные части, которые могут быть не востребованы, но по сообра-жениям обеспечения непрерывности производства вынужденно хранятся на складе. Отчет представляет собой перечень ресурсов с указа-нием остатка и даты последней выдачи со склада. Это позволяет без усилий выявить явные неликвиды. Появление нового наименования свидетельствует о зарождении новых невостребованных запасов; 
- с той же периодичностью должен формироваться отчет по наименованиям, расход которых за последние 30 суток не превышает 5 процентов от остатка (возможны вариации количественного критерия). Он позволяет идентифицировать скрытые неликвиды. Представьте себе, что при остатке товара в 1000 единиц есть вялая реализация порядка 3-4 единиц в месяц. По формальному признаку такой товар не попадает в пер-вый отчет, хотя фактически тоже неликвиден;
- раз в месяц менеджмент компании проводит «мозговой штурм». Основная задача - найти варианты реализации или использования нелик-видов. И разумеется, необходимо проконтролировать исполнение принятых на таких встречах решений, в этом поможет отчет по реализа-ции неликвидов. Просматривать его раз в месяц будет достаточно.

ОПЫТ ПРАКТИКА
   Вячеслав Гвоздев, вице-президент по финансам концерна «Катюша»: «Бороться с неликвидами приходится постоянно. Причем мы стараемся сконцентрироваться не столько на утилизации, сколько на мерах, позволяющих избежать запасов, которые будут лежать на складах годами, то есть уничто-жить источник возникновения неликвидов. Для этого постоянно формируем отчеты по неликвидным запасам сырья и материалов на основе натурального и стоимостного анализа коэффициентов оборачиваемости во взаимоувязке с точкой заказа очередной партии. Это находится в компетенции службы снабжения и финансового департамента.
Кроме того, в нашей компании идет работа, направленная на улучшение технологических процессов. Брак - самая распространенная причина возникновения неликвида для многих компаний. Мы регулярно обновляем нормативы по браку и отходам, а также жестко контролируем их исполнение.
   Если самое страшное все-таки произошло и компания обзавелась неликвидными запасами, то в течение месяца мы пытаемся их продать или вернуть поставщикам. Не получилось - проводим уценку и пытаемся повторить указанный цикл, что остается - списываем».

ОПЫТ ПРАКТИКА
   Татьяна Цыганкова, финансовый директор ООО «Дана и Ко»: «Наша компания выпускает минеральную воду, лимонад и безалкогольные напитки. Специфика производства пищевой продукции не позволяет накапливать большое количество неликвидных запасов. Использовать вторично или перепродавать продукцию с истекшим сроком годности мы не имеем права. Чаще всего в неликвид попадет продукция, непригодная для продажи, однако нелик-видные запасы могут образовываться по не зависящим от нас причинам, например в результате изменений законодательных нормативов. Как раз недавно по этой причине нам пришлось перейти на новый компонент и отказаться от старого, запасы которого мы утилизировали. Часто неликвидными становятся этикетки от товара, выпуск которого прекращен. Использовать их повторно тоже не представляется возможным.
   Небольшие размеры складских помещений не позволяют нам превышать уровень запасов, способный привести к образованию неликвидов. Вспомогательное сырье, как правило, продается на сторону ниже себестоимости. Выручка от продажи, конечно, незначительная, но гораздо больше ушло бы на утилизацию».

ЕСЛИ ПРОДАЕМ, ТО ПО КАКОЙ ЦЕНЕ
   Прежде чем начинать избавляться от неликвидов, важно отказаться от поиска виновных в их возникновении. В противном случае все затянется на неопределенный срок.
   Итак, залог успешной продажи залежавшихся запасов - определение их реальной рыночной стоимости, по которой неликвиды купят, причем достаточно быстро. Распродать ненужные запасы по балансовой стоимости вряд ли удастся.
   Следующая задача - создать прайс-лист. Чтобы не тратить на это много человеко-часов, стоит придерживаться такой последовательности. 
Первый этап. Формируем виртуальный склад неликвидов. Цель - централизовать учет.
Второй этап. Разбиваем запасы на четыре группы:
- «А» - ресурсы, которые можно реализовать на рынке по более низкой, чем балансовая, цене; 
- «Б» - ресурсы, которые можно продать по сниженной цене после некоторой незначительной доработки (ремонт, улучшение и др.). Известен случай, когда на торговом предприятии «зависли» елочные шары с надписью: «С Новым годом Собаки!». На каждый шарик нанесли запятую («С Новым годом, Собаки!»), после чего их удалось продать как оригинальные сувениры;
- «В» - ресурсы, реализовать которые на рынке нереально либо стоимость доработки которых соизмерима с их балансовой стои¬мостью;
- «Г» - ресурсы, которым можно найти применение в собственном производстве или в хозяйственной деятельности предприятия.
Такая дифференциация даст более четкое понимание ситуации.
Третий этап. Далее определим цену реализации по каждой имеющейся позиции. При этом детальное исследование предполагаемого рынка сбыта не проводится. В итоге в кратчайшие сроки и с минимальными трудозатратами мы создаем прайс-лист, с которым уже можно работать. Отметим, что в запущенных случаях, когда число неликвидных позиций значительно, прибегают к общей уценке каждой группы. Например, для группы «А» можно дать скидку в 30 процентов, для «Б» - на 70 процентов, а для запасов группы «В» - на 90 процентов. Неоднозначное решение, но время и деньги сэкономит.

РЕЦЕПТЫ «ВЫВЕДЕНИЯ» НЕЛИКВИДОВ 
   После того как определились с ценами и группой неликвидов, остается перейти к конкретным способам избавления от них. Сразу оговорим-ся, что универсальных решений нет, а перечисленные ниже методы могут быть использованы лишь по отдельности.

ОПЫТ ПРАКТИКА
   Мария Богданова, финансовый директор продуктового дивизиона ГК «Бородино»: В борьбе с неликвидами все средства хороши. Для нас класси-ческий способ - распродажи, на которых залежавшиеся товары продаются немногим ниже себестоимости. Главное - вернуть хоть какие-то деньги.
Сложнее всего с сырьем для производст¬ва продуктов питания, которое «зависло» на складе. Как вариант можно попробовать создать новую рецептуру, которая будет предполагать использование неликвидных запасов сырья. Но здесь важно выдержать два условия. Первое - на продукцию, выпускаемую по новой рецептуре, есть спрос. Второе - не требуется серьезных затрат, а в наличии достаточное количество неликвидных запасов для производства хотя бы минимальной партии.
   С непищевой продукцией все намного проще. Например, мне известен случай, когда одна компания подарила неликвиды сотрудникам к какому-то очеред-ному празд¬нику. Речь шла о бытовой технике, которая несколько устарела морально.
   Я знаю, что в практике российских компаний бывали случаи, когда стоимость неликвидов вычиталась из зарплаты виновных в их возникновении. Не самый лучший способ компенсировать потери, тем не менее компании не повредит, если система мотивации ответственных сотрудников будет учитывать факты возникновения неликвидных запасов".

Конкретный сотрудник и конкретные деньги.
   Введите дополнительную мотивацию для любого сотрудника фирмы, пожелавшего принять участие в реализации неликвидов. Дополнительные бонусы нередко склоняют какую-то часть коллектива к борьбе с неликвидами в режи-ме «по совместительству». На это редко идут менеджеры, зато откликаются рабочие и рядовые исполнители.

Американский подход.
   Специалисты из США полагают, что идеальный вариант избавления от неликвидов - это их продажа по себестои-мости. Если такой возможности нет, то неликвиды необходимо продать как можно быстрее первому же желающему за любую цену, даже символическую. Предполагается, что затраты времени на поиск более оптимального варианта реализации неликвидов не окупаются.

Датские распродажи.
   Датчане полагают, что каждое производст¬венное предприятие должно иметь непосредственно при заводе точку розничной продажи. Помимо готовой продукции в таких магазинчиках нередко организуется отдел неликвидов, зачастую без продавца, где предлагается некондиция, деловые отходы производства и т. д. Действительно, магазин неликвидов вряд ли себя окупит, но выде-ление незначительной площади в уже существующей точке продаж вполне может решить проблему при минимуме затрат.

Поиск нетрадиционных рынков сбыта («перпендикулярный» сбыт).
   Его целесообразно вести при значительном количестве неликвидов или при постоянном их притоке по какой-либо товарной позиции. Предполагается искать применение неликвидам совсем не в том сегмен-те рынка, для которого они были предназначены изначально. К примеру, фирма получила партию красного вина в стеклянных бутылках. При транспортировке груз был залит водой, в результате этикетки и акцизные марки смылись или потеряли вид. Вино продали мясоком-бинату в качестве пищевой добавки для производства некоторых сортов колбас.

Российское решение проблемы.
   Неликвиды рассматриваются как средство оплаты проблемных долгов компании. Как правило, речь идет о кредиторской задолженности, которая недостаточно подкреплена необходимыми документами, суммы долга оспариваются и т. д. Такие долги обычно сопровождаются вялотекущими переговорами, иногда затягивающимися на много лет. При трезвой оценке позиций стороны вполне могут прийти к компромиссу - дебитор избавляется от неликвидов и закрывает проблему, кредитор же удовлетворяется хотя бы таким решением.

ОПЫТ ПРАКТИКА
   Мария Богданова, финансовый директор продуктового дивизиона ГК «Бородино»: «Был случай, когда мы не могли реализовать сухое молоко. При этом имели задолженность перед одним из поставщиков. Контр¬агент сначала согласился взять товар в счет долга, потом заявил, что его не устраивает каче-ст¬во, и предложил снизить цену, потребовав на 20 процентов ниже рынка. Мы на это не пошли. И хотя на продажу молока ушло много времени, нам удалось реализовать товар с прибылью».

«Голландский аукцион».
   На старте предлагается самая высокая цена, на которую теоретически рассчитывает продавец. Если никто из участников торгов не отреагировал на это предложение, цена снижается на один пункт и т. д. Схема вполне применима для реализации неликвидов при условии их большого количества и наличия хотя бы нескольких покупателей. 

Передача неликвидов сотрудникам в счет заработной платы.

   Естественно, этот способ нельзя применять насильно. На практике нередко бывает так, что сами рабочие или служащие находят какое-то применение неликвидам для семьи и дома, после чего предлагают их забрать «под зарплату».

Продажа в виде премии за покупку.
   Характерно для избавления от потенциальных неликвидов, например для товаров с истекающим сро-ком годности.

Включение неликвидного товара в набор или комплект.
   Например, «зависшие» на складе конфеты какого-то определенного сорта можно в незначительном количестве добавлять в подарочные наборы. Все прекрасно помнят продуктовые заказы советского периода - хочешь купить апельсины - получи в нагрузку две банки кабачковой икры. 

В ТЕМУ
ЕЩЕ ТРИ СПОСОБА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕЛИКВИДОВ

Вернуть поставщику со скидкой.
   Не исключено, что наши неликвиды довольно легко найдут применение у поставщика.

Предложить менеджеру по продажам оплатить заказанный им товар, который «завис» на складе.

   Способ довольно жестокий. Но если по-купатель по каким-то причинам не приобретает весь заказанный под него товар, то «доедать» его придется кому-то другому. Из опыта: менеджеры отдела продаж часто теряют интерес к подобным остаткам, которые автоматически становятся неликвидами. Задумайтесь над вопросом: почему организация должна терпеть убытки из-за продавца, который решил угодить клиенту.

Накопить определенный объем неликвидов и продать их оптом.

   Иногда неликвидные запасы можно реализовать только относительно большой партией, что вызывает необходимость их накопления на складе. Характерным примером будет вторичное сырье.


В ТЕМУ
РЕЙТИНГ ПОПУЛЯРНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
   Нередко борьба с неликвидами проходит бессистемно, носит характер каких-то краткосрочных кампаний - предприятия кидает из крайности в крайность. Вот лишь некоторые примеры распространенных заблуждений.

Неликвиды надо продать с получением хотя бы минимальной прибыли.
   К сожалению, это невозможно. Такой подход принесет лишь затраты и дальнейший рост количества неликвидов. Примите за аксиому такой тезис: неважно, сколько вы заплатили за ваши неликвиды - все равно этих денег уже нет. Реально товар стоит столько, сколько за него предлагает рынок, и не больше!

Не тратить время и средства на борьбу с неликвидами, а просто их списать.

   Очевидно, что такое решение не является самым рациональным. Все-таки неликвиды обладают определенной стоимостью, и какую-то часть ее можно спасти.

В один прекрасный день появится покупатель, который купит весь престарелый запас.

   Легенды о подобных продажах весьма живучи. Но даже если такие случаи и имеют место, они настолько редки, что их не стоит принимать всерьез.

Запас карман не тянет и пусть лежит.

   К сожалению, все совсем не так. Расходы по содержанию, инфляция и другие причины «съедают» часть стоимости неликвидных ресурсов без всякой надежды на компенсацию. Неликвиды не просто лежат, они постоянно дорожают и к тому же за-нимают дополнительные складские объемы.

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
© 2009 ООО СтройОпт СПб
Заказ, разработка, создание сайтов в студии Мегагрупп.
Новости
 
Главная