Пошаговые руководство строительства деревянного перекрытия и устройства стропил для дома
Мы предлагаем пошаговые фото строительства деревянного перекрытия и устройства стропил для дома из газобетона. Для выигрыша максимальной свободной высоты в мансарде, мы решили обойтись без стропильных затяжек. Для этого нами выбрана система стропил по фахверковому типу с тремя стропильными прогонами - одним коньковым и двумя стропильными. То есть стропила будут опираться не только друг на друга, но и на коньковый брус (в меньшей степени) и на промежуточный прогон из бруса 100 х 50 и на мауэрлат, уложенный на гидроизолированный сейсмопояс из бруса 150 х 150. Мауэрлат притянут к сейсмопоясу резбовыми шпильками М10 на всех углах и через 1,5 метра. Шпильки были залиты в сейсмопояс. На залитом конце шпильки приварена поперечина из арматуры в форме буквы Т, для обеспечения более крепкой фиксации. Шаг стропил мы установили 75 см по центрам. Допустимо использовать шаг стропил от 60 до 90 см по центрам. В качестве стропил мы выбрали доски 200 х 50, что в общем то сделано с запасом прочности при использовании стропильных прогонов. Можно было обойтись и 150 х 50, но мы решили сделать утепление кровли как положено для нашего северного региона - то есть 200 мм, а не 150 мм как обычно делают. Высота конька 2,77 метра, угол наклона кровли 36 градусов. Кстати, расскажем как рассчитать угол наклона кровли: Делим высоту в коньке на половину длины фронтона и по полученному значению в таблице Брадиса находим угол наклона кровли. Аналогично, чтобы узнать высоту конька при желаемом угле наклона кровли умножаем половину длины фронтона на тангенс требуемого углавысоту конька. и получаем
Крепление стропил осуществляется оцинкованными усиленными уголками 77 х 77 х 50 закрепляемыми саморезами длиной 51 мм - по 3-4 на строну уголка. Запилов стропил или мауэрлата мы не делали - три уголка на стропило и плоская металическая пластина на коньке обеспечивает достаточную прочность крепления. Дополнительно упор стропил в мауэрлат получается при креплении забирки из доски 200 х 50 враспор между стропилами. Дополнительно забирка пробивается через стропила гвоздями 150 мм. В тех местах стропильной системы, где установка забирки не предусмотрена, стропила по линии маурлата стягиваются металической лентой, для предупреждения искривления стропил при высыхании. Деревянная обрешетка может с нагрузками "ведения" дерева не справиться, металлу же это под силу.
Коньковый прогон с пролетом 4,3 м и опирающейся на него раскосиной от угла примыкающей кровли флигелька был усилен вторым брусом 150 х 100, притянутым на шпильках М12 через 1 м. Аналогичную конструкцию мы применили для усиления бруса перекрытия над первым этажом. Чуть позже мы закрепим концы второго опорного бруса ригелями к сейсмопоясу. В качестве основы для перекрытия мы использовали брус 150 х 100 уложенный и врезанный в мауэрлат через 44-60 см. Не забыли выгородить проход в перекрытии для будущей печной трубы.
Примыкающая кровля под углом 90 градусов с тем же углом наклона, но меньшей высотой в коньке. Наша задача перевязать стропила так, чтобы избежать затяжек, подпорок и всего прочего, что подпортит нам открытое пространство второго света. Как мы это сделали: Вначале мы отмерили проекцию луча выпущенного из середины фронтона примыкания на плоскость проходящую через ось основной кровли. Через точку пересечения мы уложили раскосины из углов смычки примыкания с основной кровлей. Только одна из раскосин легла на коньковый брус. Вторая была пришита гвоздями 200 мм к первой. Затем обе раскосины были усилены вторыми досками, пришитыми со смещением вверх - до уровня плоскости основных стропил. Затем мы уложили и закрепили ригелями коньковы брус примыкания и обрезали его по внутренней плоскости стропил. Установили стропила и подперли узел брусом конькового прогона. Получилось прочно и без всяких подпорок.
Мы установили стропильные прогоны. Для этого по нитке протянутой из конца в конец кровля на нужной высоте мы пришили уголками прогонные брусы. Затем враспор закрепили стойки-подпорки и закрепили конструкцию угловыми затяжками из доски 200 х 50 и бруса 150 х 100.
В стропильной системе мы оставили люк для прохода печной трубы от основной печи. Для прохода трубы от печи сауны мы соорудили из остатков газобетона короб, через который будет пропущена стальная труба печи и пройдут металлические вентиляционные каналы. Данная конструкция исключит контакт дымохода со сгораемыми элементами кровли. Газобетонный короб был установлен на стальные швеллера, уложенные на сейсмопояс.
Мы будем настилать кровлю из ондулина. Крыша у нас будет утеплена. Поэтому мы готовим слой гидроизоляции из супердиффузионной мембраны Мегаизол SD, которая не пропустит в утеплитель влагу. но выведет наружу пар из нутри дома. Мембрану настилают с провисом 1-2 см и крепят скобками. Стыки пленки проводят с нахлестом по отметке и проклеивают двусторонним скотчем. Примыкание мембраны к трубе прклеивают битумной мастикой (наша труба не будет греться - это короб из газобетона - если ваша труба нагревается - так делать нельзя) Поверх мембраны нашивают по стропилам контробрешетку для создания канала для вентиляции кровли. Поверх контробрешетки настилают обрешетку из бруска 40 х 50 с шагом 60 см между осями или 55 см между краями. Вся обрешетка как и стропильная система предварительно обработана антисептиком. Ждите продолжения о настиле ондулина.
Перейти к следующей статье:
→Инструкция по монтажу металлочерепицы
Статья с сайта dom.dacha-dom.ru
|